ㅇ 컨설팅은 식중독균이 빠르게 증식할 수 있는 고온다습한 여름철에 실시하는 합동점검의 일환으로, 최근 1년 내 식중독이 발생한 군부대를 선정하여 위생 취약분야 원인 파악→현장점검→대상별 맞춤형 컨설팅의 3단계로 진행됩니다.
ㅇ '24년 경인지역을 중심으로 시작된 국방부와 식약처의 군부대 식중독 예방 컨설팅은 올해 처음 전국으로 확대해, 기후에 따른 취약시기를 중심으로 지속될 예정입니다.
□ 확대 시행되는 컨설팅은 8월 8일 포항지역 해군 항공사령부 및 해병대 교육훈련단에서 처음 진행되었으며, 식약처 담당자들은 조리 종사자를 대상으로 교차오염 방지를 위한 식재료 분리보관 및 칼·도마 분리 사용, 냉장고의 적정 온도 및 청결 관리의 중요성 등에 대한 전문적인 지도를 하였습니다.
ㅇ 또한, 채소류 세척·소독 요령, 식재료별 가열온도 등 조리시 주의사항과 조리 종사자 예방접종·건강검진 및 교육 이수 현황 등을 점검하여 안전하고 위생적인 급식을 제공할 수 있도록 안내하였습니다.
□ 장병들에게는 음식 섭취 전·화장실 이용 후 흐르는 물에 비누 등 손 세정제를 이용해 30초 이상 깨끗하게 손 씻기, 가능한 조리된 음식은 2시간 이내 섭취 등 개인위생 수칙을 준수하는 것이 식중독을 예방할 수 있는 길임을 강조하였습니다.
□ 의심 환자 발생시 신속한 신고·보고 및 역학조사 등 식중독 발생시 대응체계 점검, 원인규명을 위한 보존식 등 검체 관리 강조, 생활공간(생활관, 화장실 등)의 소독과 환기 등의 즉시 실시로 사람 간 2차 감염으로 식중독이 확산되지 않도록 당부하였습니다.
ㅇ 아울러 군 식중독 발생원인 중 외부 음식이 상당 부분 차지하는 점을 고려하여 부대 주변 음식점을 이용할 경우 위생상태가 우수하다고 인정된 위생등급 지정업소를 이용하거나,
ㅇ 배달음식을 이용할 경우, 바로 취식 가능한 만큼만 주문하고 배달 용기 또는 포장이 오염·손상되지 않았는지 확인하도록 하였습니다.
□ 식약처는 대규모 집단 급식인 군은 식중독 발생시 피해가 크다며, 체계적 예방활동과 과학적 지원을 통해 협력하겠다는 뜻을 밝혔으며,
□ 국방부 김은성 보건복지관은 "전투력의 근간이 되는 중요 요소인 장병급식에 대해 위생점검을 통해 모든 장병이 안심하고 식사할 수 있는 환경을 만들 것"이라며, "합동점검에서 도출된 개선사항은 즉시 보완하고 컨설팅 결과 우수사례는 전 군에 공유하는 등 군 내 식중독 예방을 위해 최선을 다할 것"이라고 밝혔습니다. <끝>
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